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맛있게 먹기 위한 건강관리/알아두면 도움 되는 글

체지방 감소에 도움 되는 식품에 포함된 당질 함유량

by 대게는대게커 2020. 9. 23.
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체지방 감소 에 도움 되는 식품에 포함된 당질 함유량

 

 

체중감량을 시작하면 주변 사람들은 탄수화물을 최대한 줄이려고 하는 사람들이 많은데

탄수화물을 아예 안 먹는 것보다 이상적인 섭취 비율만큼 먹는 게 가장 좋다고 생각합니다. 

 

지금은 건강하게 체중감량을 하는 시대이므로 당질 섭취 방법을 잘 알아두는 것이 도움이 될 것입니다. 

 

또한 체중감량 식단을 하다 보면 다양한 식단이 아닌 반복성 식단으로 쉽게 물려

체중감량 의지가 많이 꺾여 실패하는 경우도 있습니다. 

 

그래서 반복성 식단으로 물리는 식단을 좀 더 다양하게 짤 수 있도록 음식별 당질량을 찾아봤습니다.

GI혈당 지수와 당질은 다르므로 혼동 없으셨으면 합니다. 

 

 

주요 음식별 당질량

주식(밥, 빵, 면류)
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(g) 당질량(g)
흰쌀밥 150 55.2 오므라이스 200 87
현미밥 150 51.3 카레라이스 200 93.9
오곡밥 150 58.5 익힌 우동면 270 56.1
흰죽 150 23.4 익힌 소면 270 67.2
돌솥비빔밥 200 78.6 쌀국수면 70 40.3
삼각김밥 100 38 익힌메밀면 245 64.8
스파게티면 100 71.2 콘플레이크 10 8.1
익힌중화면 270 75.3 건빵 10 7.6
카스텔라 50 31.3 식빵 한조각 60 26.6
팥빵 100 47 베이글 90 46.9
크림빵 100 40.2 크로와상 45 18.9
카레빵 100 30.7 바게트빵 60 32.9
육류, 유제품류, 기름, 소스
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(g) 당질량(g)
삼겹살 100 0.1 두유 150 4.4
베이컨 40 0.1 올리브유 100 0
양고기 70 0.2 참기름 100 0
닭고기 50 0 버터 10 0
계란 15 0 라유 5 0
우유 210 10.1 토마토 케첩 15 3.8
마요네즈 12 0.2 카레가루 2 0.5
겨자 6 2.4 시나몬 5 4
와사비 3 1.2 각설탕 3 3
21 16.7 흑초 15 1.4
메이플시럽 21 13.9 액상 다시다 150 13.1
딸기잼 21 9.9 불고기소스 30 9.8
블루베리잼 21 8.3 샐러드유 100 0
발사믹식초 15 2.9      
간식류, 차류, 주류
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(ml) 당질량(g)
냉동만두 50 11.9 오렌지주스 200 21.4
호빵(팥) 110 53.4 사과주스 200 23.6
호빵(고기) 110 43.3 녹차 100 0.2
아이스크림 100 22.2 스포츠 드링크 200 10.2
쿠키 30 18.4 콜라 200 22.8
초코쿠키 35 21.1 사이다 200 20.4
콘스낵 20 12.9 카페라떼 170 6.3
포테이토칩 15 7.6 카페모카 194 18.9
3 2.9 정종 180 8.1
      레드와인 100 1.5
      로제와인 100 4
      화이트와인 100 2
      소주 60 0
      위스키 60 0
      브랜디 60 0
      맥주 200 6.2
      흑맥주 200 6.8
      매실주 60 12.4
      캔맥주 350 10.5
야채, 해조류
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(g) 당질량(g)
두부 400 5 방울토마토 25 1.4
미역 50 0.7 가지 130 3.4
감자 110 16.1 부추 30 0.4
고구마 70 18.9 당근 30 1.9
오이 120 2.2 마늘 10 2.1
고추 40 2.2 대파 40 2.3
생강 3 0.1 쪽파 5 0.2
양파 200 13.5 피망(청) 145 1.1
옥수수 240 16.6 피망(적) 145 7.3
토마토 220 7.9 피망(황) 145 6.4
시금치 50 0.1 표고버섯 15 0.2
양상추 5 0 팽이버섯 100 3.1
상추 5 0 잎새버섯 15 0.1
연근 25 3.4 브로콜리 50 0.4
과일
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(g) 당질량(g)
아보카드 235 1.5 골드키위 45 4.9
260 33.8 키위 45 4.2
곶감 30 15.8 수박 150 8.3
100 8.8 40 4.2
레몬 65 4.8 바나나 220 28.2
레몬즙 5 0.4 멜론 150 7.4
포도 140 18.1 무화과 100 10.5
복숭아 280 21.2 딸기 50 3.5
사과 30 4.2      
해산물류
음식명 총중량(g) 당질량(g) 음식명 총중량(g) 당질량(g)
장어 160 0.2 갈치 80 0
가다랑어 360 0.7 방어 75 0.2
연어 65 0.1 광어 150 0
연어알 10 0 참치 210 0
고등어 100 0.3 20 0.9
꽁치 130 0.1 전복 120 2.2
새우 20 0 문어 50 0.1
소라 45 0.4 어묵 70 9.5
오징어 190 0.1      

 

 

또한 식품 영양정보를 보면 당질 계산을 할 수 있는데

 

 

당질(순 당질: netcarbohydate) = 총 탄수화물 - 식이섬유

 

위 사진을 총 내용량을 1회 섭취로 따지고 계산하면 당질은 35g입니다.  

따라서 당질 표를 참고하여 좀 더 다양한 식단으로 목표치까지 도달하셨으면 합니다. 

 

참고문헌

방민우『당질 조절 프로젝트』행복프로젝트 (2019.04.09)

 

 

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