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체지방 감소 에 도움 되는 식품에 포함된 당질 함유량
체중감량을 시작하면 주변 사람들은 탄수화물을 최대한 줄이려고 하는 사람들이 많은데
탄수화물을 아예 안 먹는 것보다 이상적인 섭취 비율만큼 먹는 게 가장 좋다고 생각합니다.
지금은 건강하게 체중감량을 하는 시대이므로 당질 섭취 방법을 잘 알아두는 것이 도움이 될 것입니다.
또한 체중감량 식단을 하다 보면 다양한 식단이 아닌 반복성 식단으로 쉽게 물려
체중감량 의지가 많이 꺾여 실패하는 경우도 있습니다.
그래서 반복성 식단으로 물리는 식단을 좀 더 다양하게 짤 수 있도록 음식별 당질량을 찾아봤습니다.
GI혈당 지수와 당질은 다르므로 혼동 없으셨으면 합니다.
주요 음식별 당질량
주식(밥, 빵, 면류) | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) |
흰쌀밥 | 150 | 55.2 | 오므라이스 | 200 | 87 |
현미밥 | 150 | 51.3 | 카레라이스 | 200 | 93.9 |
오곡밥 | 150 | 58.5 | 익힌 우동면 | 270 | 56.1 |
흰죽 | 150 | 23.4 | 익힌 소면 | 270 | 67.2 |
돌솥비빔밥 | 200 | 78.6 | 쌀국수면 | 70 | 40.3 |
삼각김밥 | 100 | 38 | 익힌메밀면 | 245 | 64.8 |
스파게티면 | 100 | 71.2 | 콘플레이크 | 10 | 8.1 |
익힌중화면 | 270 | 75.3 | 건빵 | 10 | 7.6 |
카스텔라 | 50 | 31.3 | 식빵 한조각 | 60 | 26.6 |
팥빵 | 100 | 47 | 베이글 | 90 | 46.9 |
크림빵 | 100 | 40.2 | 크로와상 | 45 | 18.9 |
카레빵 | 100 | 30.7 | 바게트빵 | 60 | 32.9 |
육류, 유제품류, 기름, 소스 | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) |
삼겹살 | 100 | 0.1 | 두유 | 150 | 4.4 |
베이컨 | 40 | 0.1 | 올리브유 | 100 | 0 |
양고기 | 70 | 0.2 | 참기름 | 100 | 0 |
닭고기 | 50 | 0 | 버터 | 10 | 0 |
계란 | 15 | 0 | 라유 | 5 | 0 |
우유 | 210 | 10.1 | 토마토 케첩 | 15 | 3.8 |
마요네즈 | 12 | 0.2 | 카레가루 | 2 | 0.5 |
겨자 | 6 | 2.4 | 시나몬 | 5 | 4 |
와사비 | 3 | 1.2 | 각설탕 | 3 | 3 |
꿀 | 21 | 16.7 | 흑초 | 15 | 1.4 |
메이플시럽 | 21 | 13.9 | 액상 다시다 | 150 | 13.1 |
딸기잼 | 21 | 9.9 | 불고기소스 | 30 | 9.8 |
블루베리잼 | 21 | 8.3 | 샐러드유 | 100 | 0 |
발사믹식초 | 15 | 2.9 | |||
간식류, 차류, 주류 | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(ml) | 당질량(g) |
냉동만두 | 50 | 11.9 | 오렌지주스 | 200 | 21.4 |
호빵(팥) | 110 | 53.4 | 사과주스 | 200 | 23.6 |
호빵(고기) | 110 | 43.3 | 녹차 | 100 | 0.2 |
아이스크림 | 100 | 22.2 | 스포츠 드링크 | 200 | 10.2 |
쿠키 | 30 | 18.4 | 콜라 | 200 | 22.8 |
초코쿠키 | 35 | 21.1 | 사이다 | 200 | 20.4 |
콘스낵 | 20 | 12.9 | 카페라떼 | 170 | 6.3 |
포테이토칩 | 15 | 7.6 | 카페모카 | 194 | 18.9 |
껌 | 3 | 2.9 | 정종 | 180 | 8.1 |
레드와인 | 100 | 1.5 | |||
로제와인 | 100 | 4 | |||
화이트와인 | 100 | 2 | |||
소주 | 60 | 0 | |||
위스키 | 60 | 0 | |||
브랜디 | 60 | 0 | |||
맥주 | 200 | 6.2 | |||
흑맥주 | 200 | 6.8 | |||
매실주 | 60 | 12.4 | |||
캔맥주 | 350 | 10.5 | |||
야채, 해조류 | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) |
두부 | 400 | 5 | 방울토마토 | 25 | 1.4 |
미역 | 50 | 0.7 | 가지 | 130 | 3.4 |
감자 | 110 | 16.1 | 부추 | 30 | 0.4 |
고구마 | 70 | 18.9 | 당근 | 30 | 1.9 |
오이 | 120 | 2.2 | 마늘 | 10 | 2.1 |
고추 | 40 | 2.2 | 대파 | 40 | 2.3 |
생강 | 3 | 0.1 | 쪽파 | 5 | 0.2 |
양파 | 200 | 13.5 | 피망(청) | 145 | 1.1 |
옥수수 | 240 | 16.6 | 피망(적) | 145 | 7.3 |
토마토 | 220 | 7.9 | 피망(황) | 145 | 6.4 |
시금치 | 50 | 0.1 | 표고버섯 | 15 | 0.2 |
양상추 | 5 | 0 | 팽이버섯 | 100 | 3.1 |
상추 | 5 | 0 | 잎새버섯 | 15 | 0.1 |
연근 | 25 | 3.4 | 브로콜리 | 50 | 0.4 |
과일 | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) |
아보카드 | 235 | 1.5 | 골드키위 | 45 | 4.9 |
감 | 260 | 33.8 | 키위 | 45 | 4.2 |
곶감 | 30 | 15.8 | 수박 | 150 | 8.3 |
귤 | 100 | 8.8 | 배 | 40 | 4.2 |
레몬 | 65 | 4.8 | 바나나 | 220 | 28.2 |
레몬즙 | 5 | 0.4 | 멜론 | 150 | 7.4 |
포도 | 140 | 18.1 | 무화과 | 100 | 10.5 |
복숭아 | 280 | 21.2 | 딸기 | 50 | 3.5 |
사과 | 30 | 4.2 | |||
해산물류 | |||||
음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) | 음식명 | 총중량(g) | 당질량(g) |
장어 | 160 | 0.2 | 갈치 | 80 | 0 |
가다랑어 | 360 | 0.7 | 방어 | 75 | 0.2 |
연어 | 65 | 0.1 | 광어 | 150 | 0 |
연어알 | 10 | 0 | 참치 | 210 | 0 |
고등어 | 100 | 0.3 | 굴 | 20 | 0.9 |
꽁치 | 130 | 0.1 | 전복 | 120 | 2.2 |
새우 | 20 | 0 | 문어 | 50 | 0.1 |
소라 | 45 | 0.4 | 어묵 | 70 | 9.5 |
오징어 | 190 | 0.1 |
또한 식품 영양정보를 보면 당질 계산을 할 수 있는데
위 사진을 총 내용량을 1회 섭취로 따지고 계산하면 당질은 35g입니다.
따라서 당질 표를 참고하여 좀 더 다양한 식단으로 목표치까지 도달하셨으면 합니다.
참고문헌
방민우『당질 조절 프로젝트』행복프로젝트 (2019.04.09)
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